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GAEC GOBET E & F producteur de viande bovine à  Propières (69), vous propose ses conseils et recettes 

Découvrir les petits conseils et recettes de votre producteur de viande !

Idées recettes

Régulièrement découvrez dans votre colis une recette proposée par un cuisinier amateur ou un chef de restaurant.

N’hésitez pas à nous faire partager une de vos recettes !

  • *Poêler : la viande est saisie puis cuite à haute température dans de la matière grasse.
  • *Griller : la viande est saisie à haute température sur un grill.
  • *Rôtir : la viande est cuite au four avec peu ou pas de matières grasses.
  • *Braiser : la viande est revenue puis cuite à couvert dans un peu de liquide. Elle cuit très doucement et très longtemps pour devenir tendre et savoureuse.
  • *Bouillir : la viande est entièrement plongée dans un liquide et cuit longuement à petits frémissements.
  • *Le temps de cuisson : Les morceaux à griller, à poêler et à rôtir varie selon le goût de chacun.

Rôti de bœuf en cocotte

Ingrédients

  • rôti de bœuf
  • matière grasse (beurre, margarine ou huile)
  • 3 ou 4 gouses d’ail
  • beurre
  • sel et poivre 

Faire dorer à feu vif le rôti sur toutes ces faces dans la matière grasse, baisser le feu, ajouter les gousses d’ail en chemise et laisser cuire sans couvrir en le retournant régulièrement sans le piquer. Pour une cuisson saignante, compter environ 10 mn par 500 gr. Saler, poivrer, déplacer le jus avec un peu d’eau, laisser bouillir un instant puis ajouter une noix de beurre. 

Bon appétit !!

Le braisé aux carottes

Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 braisé
  • 2 oignons
  • beurre
  • laurier, thym, sauge
  • sel et poivre 
  • 6 carottes

Préparation de la recette :

Faire revenir la viande dans une cocotte, dans laquelle vous avez fait chauffer le beurre. Pendant ce temps couper les carottes en tronçon plutôt épais et les oignons. Une fois la viande saisie sur tous les côtés, ajouter les carottes et les oignons. Arroser d’un verre d’eau, et ajouter le bouquet garni. Laisser mijoter à couvert 2h à feu doux. (rajouter de l’eau pendant la cuisson si nécessaire).Salé et poivré avant de servir.

Bon appétit !

Avec mon bourguignon : BŒUF AU PAPRIKA

Temps de préparation : 30 minutes / Temps de cuisson : 120 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 800 g de bourguignon
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 25 cl d'eau
  • 1/2 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g de crème fraîche
  • thym, laurier et persil

Préparation de la recette :

Faites chauffer le beurre et l'huile, mettez-y la viande et laissez dorer. Retirez les morceaux et remplacez-les par l'oignon et la carotte. Lorsque les légumes sont tendres, remettez la viande dans la cocotte, saupoudrez de paprika et assaisonnez. Mouillez d'eau à hauteur, ajoutez le bouquet garni, les graines de cumin et l'ail pilé. Couvrez et laissez mijoter 2 h à feu très doux. En fin de cuisson, incorporez la crème fraîche. Saupoudrez de persil haché.

La bonne cuisson de la viande de bœuf

Les différents mode de cuisson :

Griller / poêler* :

  • bleu : 1mn à feu très vif
  • saignant : 1mn 30 à feu vif
  • à point : 2 mn 30 à feu moyen
  • bien cuit : 3 mn à feu doux

Rôtir* :

  • saignant : 10 à 15 mn par livre
  • à point : 10 à 25 mn par livre
  • bien cuit : 20 à 25 mn par livre

Le temps de cuisson d’un rôti dépent également à sa forme et de son épaisseur : si le rôti est long et fin, il faut réduire le temps de cuisson, l’augmenter dans le cas inverse. Pour bien cuire un rôti : préchauffer le four avec le plat de cuisson, faire saisir le rôti à four très chaud, puis baiser la température. Nous vous conseillons d'assaisonner votre viande (sel, poivre…) en fin de cuisson.

Bon appétit !!

Les p’tits conseils du GAEC GOBET

La Décongélation :

Pour une viande tendre et savoureuse, sortez la viande la veille et laisser décongeler au réfrigérateur toute la nuit. Avant de cuisiner, n'hésitez pas à sortir votre viande 30 mn avant la cuisson.

Pour la cuisson :

De vos merguez ou saucisses de bœuf, attention de ne pas trop les cuire. La cuisson est plus rapide, il s'agit de viande de bœuf à 100% et non de porc (donc moins de matières grasses). Bien les saisir, ne pas les piquer et les laisser un peu rosées, afin qu'elles gardent leur moelleux. 

Bon appétit !!